Materialien „Bildung für eine nachhaltige Entwicklung“ - Globales Lernen


Buchhinweis











Bibliographische Angaben:


Gunter Eckert, Judith Kösters, Sandra Habicht, Stephan Hübner, Heike Ließmann (Hg.):

Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft. Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg. Wochenschau-Verlag. Frankfurt 2020. ISBN:978-3-7344-0883-0 (Print)/978-3-7344-0884-7 (PDF)/978-3-7344-0885-4





Zum Buch:










 


Dieses Buch ist das Begleitbuch Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg „Ernährung“. Das Inhaltsverzeichnis spiegelt die Spannweite der Thematik Es spannt einen Bogen von der Essenszubereitung daheim über biologische Grundlagen und Fragen der Nachhaltigkeit bis hin zum Problem im Globalen Zusammenhang. (
Kapitel 5: Besser Essen - Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung/ Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger/ Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen)

 

 Inhaltsübersicht

 

Kapitel 1: Essen – natürlich?!?

Das Märchen von der richtigen Ernährung

Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?



Kapitel 2: Grundbausteine

Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr

Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf

Weizen – und andere Lieblingsfeinde

Künstlich gesund

Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik

Gesundes Nichts – Fasten

Der Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuern

Ernährung und Gene



Kapitel 3: Ernährungsforschung

Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungsforschung

Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter?

Ernährungs-Mythen


Kapitel 4: Gesellschaft

Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion

Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen

Abgespeist – Können Kantinen gut sein?



Kapitel 5: Besser Essen

Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung

Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger

Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen

Bio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein?

Stadtkarotte und Flugmango – die Macht der Verbraucher

Kann das weg oder ist das Essen? Lebensmittelverschwendung

Essen braucht Zeit – die neue Volksküche

 

Webadresse des Funkkollegs (mit Links zu den einzelnen Sendungen): https://funkkolleg-ernaehrung.de/ (Aufruf 4.3.2020)








Martin Geisz, März 2020