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Materialien „Bildung für eine nachhaltige Entwicklung“ - Globales Lernen
Buchhinweis
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Bibliographische Angaben: |
Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft. Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg. Wochenschau-Verlag. Frankfurt 2020. ISBN:978-3-7344-0883-0 (Print)/978-3-7344-0884-7 (PDF)/978-3-7344-0885-4 |
Zum Buch:
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Inhaltsübersicht
Kapitel 1: Essen – natürlich?!? Das Märchen von der richtigen Ernährung Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?
Kapitel 2: Grundbausteine Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf Weizen – und andere Lieblingsfeinde Künstlich gesund Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik Gesundes Nichts – Fasten Der Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuern Ernährung und Gene
Kapitel 3: Ernährungsforschung Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungsforschung Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter? Ernährungs-Mythen
Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen Abgespeist – Können Kantinen gut sein?
Kapitel 5: Besser Essen Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen Bio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein? Stadtkarotte und Flugmango – die Macht der Verbraucher Kann das weg oder ist das Essen? Lebensmittelverschwendung Essen braucht Zeit – die neue Volksküche
Webadresse des Funkkollegs (mit Links zu den einzelnen Sendungen): https://funkkolleg-ernaehrung.de/ (Aufruf 4.3.2020)
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Martin Geisz, März 2020