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Buchhinweis


Stichworte: Afrika, Kochen, Methodenvielfalt









Bibliographische Angaben:



Kochen und Essen wie in Afrika. Rezepte der Einwanderer von Marokko bis Südafrika. Herausgegeben v. Ghirmay Habton, notiert und fotografiert von Holger Hentschel. 1. Auflage 2014. Brandes&Apsel Verlag Frankfurt 2014. 168 S. ISBN 978-3-95558-055-1



Zum Buch:










Unser Ziel bei der Erstellung dieses Kochbuchs war keine möglichst vollständige Auflistung afrikanischer Rezepte, … Vielmehr lag es in unserem Interesse, eine Vielfalt von Lieblingsgerichten der aus unterschiedlichen Ländern Afrikas zu uns gekommener Menschen zusammenzustellen und für jeden nachkochbar zu veröffentlichen“ 1 - so die Herausgeber.

Die afrikanische Küche ist bei uns eher wenig bekannt. Das Buch vermitelt einerseits die kulinarische Vielfalt Afrikas und dokumentiert gleichzeitig Rezepte von Menschen, die nach Europa eingewandert sind - Einwanderer von Marokko bis Südafrika, vom Senegal bis Eritrea, Ghana, Benin, Togo, Tschad,Kongo, Kenia, … . So ist ein afrikanisches Kochbuch entstanden, das anders ist als die vielen kommerziellen Kochbuchprojekte im deutschsprachigen Buchmarkt.

So werden afrikanischer Ursprung und Migrationserfahrungen lebendig – ein Beitrag zur Entwicklung einer multikulturellen Gesellschaft in Zeiten der Globalisierung. .

Detailliert wird über Zutaten und Zubereitung informiert. Es erzählt von afrikanischen Koch- und Essgewohnheiten und gewährt Einblicke in afrikanisches Leben in Mitteleuropa.



Artikel über den Herausgeber: http://www.giessener-anzeiger.de/lokales/kreis-giessen/lich/auf-den-spuren-von-jamie-oliver-und-alfred-biolek_13717790.htm



Einordnung für die Bildungsarbeit



Globales Lernen lebt von handlungsorientierten Zugängen. Gemeinsames Kochen gehört schon lange zum Methodenpool – im Unterricht, an Projekttagen und Projektwochen … Dieses Buch erweitert Möglichkeiten und Repertoire und sollte in keiner Schulbibliothek fehlen.






Martin Geisz, Oktober 2014


1S. 15